Работает розничный магазин: Москва, Хорошевское шоссе, д. 84, к. 1. метро "Полежаевская".
Режим работы: пн-пт: 13-19; сб: 13-16; вс: выходной.
схема проезда
Расширенный поиск

Особенности ухода

     Недоношенные дети – существа особые. Уже не в мамином животе, но еще недостаточно зрелые для обычного начала жизни новорожденного малыша… Им необходимы повышенная забота и внимание, чтобы они смогли вырасти и окрепнуть. А еще им необходимо мамино молоко, которое позволяет быстрее наверстывать упущенное. Кто такие недоношенные и дети с малым весом?

По статистике, недоношенными появляются на свет 15-20% всех детей. Если строго следовать медицинской терминологии, не всегда недоношенность представляет собой какую-то особую проблему: сам термин означает, что малыш появился на свет прежде, чем провел в мамином животике 38 недель. Иногда даже случается, что рожденный после 36-й недели кроха обладает вполне нормальным здоровьем и неплохим весом, хорошо сосет грудь и активно развивается. Но, увы, бывает и по-другому: чаще всего все-таки преждевременно рожденные детки имеют признаки незрелости и требуют специального ухода. Но главную заботу и врачей, и мам представляют малыши с низкой массой тела при рождении. Низкая масса тела – это значит, менее 2500 г. Если же кроха появляется на свет значительно раньше срока и весит менее 1500 г, врачи скажут об экстремально низкой массе тела. Едва родившись, такой малыш попадает в реанимацию. Увы, выходить таких крошек получается не всегда. Но все-таки получается: сегодня в родильных домах с хорошо оснащенными отделениями реанимации новорожденных выхаживают деток весом от 500 г. А самым маленьким ребенком, выжившим после преждевременных родов, стала Амилия Тейлор из США: она появилась на свет на 22-й неделе беременности и в момент рождения весила всего 280 граммов! Низковесные дети, кроме всего прочего, подвержены большему риску инфекции. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения говорит, что они нуждаются в грудном молоке еще сильнее, чем более крупные малыши. Увы, до сих пор их чаще кормят смесью из бутылочки. Но положение в России уже стало меняться с распространением инициативы «Больниц, доброжелательных к ребенку» и участием многих учреждений в обучающем проекте «Мать и дитя». Наконец, самой маме недоношенного малыша тоже стоит знать, что именно она может предпринять для того, чтобы помочь своему крошке быстрее вырасти и окрепнуть. Обычные проблемы недоношенных. В первое время после рождения недоношенного малыша предстоит в буквальном смысле донашивать.

     Первые часы Естественные физиологические роды даются таким крохам очень тяжело. Обычно врачи стараются как можно дольше сохранить малыша в утробе матери, всячески задерживая процесс самих родов, контролируя при этом с помощью датчиков и мониторов состояние матери и ребёнка. И если уж преждевременные роды неизбежны, врачи зачастую настаивают на кесаревом сечении. Но иногда операцию проводить становится поздно, и тогда остаётся только вариант естественных родов – в этом случае ребёнка стараются принять как можно аккуратнее, чтобы избежать родовой травмы. После рождения кроху осматривает неонатолог – на предмет проблем с дыханием, весом, врожденных аномалий или пороков развития. Сначала его помещают в кувез: это специальный аппарат, который старается с максимальной точностью воспроизвести условия пребывания ребенка в материнской утробе и обладает рядом дополнительных функций – они могут понадобиться для помощи малышу. Затем, когда опасность для жизни миновала, кроху передают на мамино попечение. Обычно малыш довольно много времени проводит в роддоме (иногда, если невозможна гарантированно безопасная транспортировка – даже несколько недель), а после отправляется в детскую больницу, которая специализируется на выхаживании новорожденных. Оптимально, если есть возможность пребывания в палате «мать и дитя», но, к сожалению, не пока во всех больницах есть такие условия. Как ухаживать за недоношенными детьми

      Рассмотрим вариант, когда самое страшное уже позади и Вы с Вашим малышом оказались дома! С чего начать и как правильно распределить своё время и силы, как ухаживать за крохой?

      Кормите грудью

Если Вам удалось за время пребывания Вашего малыша сохранить лактацию – это будет замечательно! Ведь ничто не способно заменить родное мамино молочко, совмещенное с тактильными ощущениями!! Грудное вскармливание необходимо абсолютно всем младенцам, но для ранних деток оно становится просто жизненно необходимым. Кормите малыша по требованию, как только начинает кряхтеть или морщиться – чем чаще, тем лучше. Грудное молоко предотвращает целый ряд проблем, повышает иммунитет, улучшает настроение и настраивает не только малыша, но и мамочку на позитив. Если сосать не получается, то молоко можно сцеживать и давать из ложки, шприца или из соски. Есть не так много производителей, которые выпускают бутылочки с соской с медленным потоком как раз для недоношенных детей. 

    Гигиена

    Детскую одежду и пелёнки нужно стерилизовать утюгом, бутылочки и соски обязательно кипятить и подвергать обработке в стерилизаторе. Купание, по возможности осуществлять в кипячёной воде, желательно первые 1-2 месяца. Наготове при вынимании из воды сазу закутывайте кроху, чтобы избежать переохлаждения. Одежда В 2003 году были разработаны специальные гигиенические требования к одежде для новорожденных детей,в том числе недоношенных. Среди них: изделия для новорожденных (первые 28 дней жизни), в том числе недоношенных детей, должны изготавливаться только из натуральных тканей и полотен, допускается применение химических нитей и волокон для швов изделий, не соприкасающихся с кожей ребенка, все соединительные швы с обметыванием срезов одежды должны быть выполнены на лицевую сторону, допускается использование отделки из синтетических материалов, отделка не должна контактировать с кожей ребенка, в конструкции необходимо предусмотреть: отсутствие швов и узлов на изделиях в местах возможного соприкосновения головы и тела ребенка с поверхностями, отсутствие пуговиц, кнопок в местах, прилегающих к телу, недопустимо изготовление изделий, одевающихся через голову ребенка.

     Тепло и ласка

     Используйте «Метод Кенгуру», зарекомендовавший себя положительно во всех клиниках! Как можно чаще используйте тактильный контакт с ребёночком, прижимайте к себе, Можно даже создать импровизированный слинг и «примотать» малыша, чтобы исключить его сползание, на случай если Вы расположились лёжа и можете заснуть. В комнате, где будет жить ребенок, должна поддерживаться температура в районе 22-23 градусов, избегайте резких перепадов температуры, сквозняков. Полезен малышу и легкий массаж, правда, если его вес при рождении был менее 1,5 кг, то массаж можно начинать не раньше шести месяцев. Сеансы массажа короче, чем для обычных детей – начинать следует с 1-2 минут легкого поглаживания. Если же кроха родился с весом больше 2 кг, то массаж можно начинать с 2-3 месяцев, и движения постепенно разнообразить – легкое растирание, осторожная вибрация, поколачивание, разминание. Очень важен в этот момент ваш положительный настрой и ласковое обращение к крохе. Уже с первых дней жизни недоношенных детишек выкладывают на животик – это является дополнительной стимуляцией физического и эмоционального развития – при этом укрепляются мышцы спины, конечностей, живота. Выкладывайте кроху на животик перед началом кормления на 2-3 минуты, начиная с 1-2 раз в день.

     Отбросим тревогу!

     Недоношенные дети - всегда повод для особой тревоги и волнения, ведь им предстоит уже на первом году жизни проделать огромную восстановительную работу. Однако постарайтесь не паниковать, и как можно скорее наладить психологический контакт со своим малышом. Нередко недоношенный ребенок становится причиной серьезных комплексов для своих родителей – и тогда появляется повышенная опека, тревожность, стремление баловать малыша, нежелание отпускать его от себя. Но имейте в виду, что при должном уходе и правильно подобранном курсе реабилитации даже глубоко недоношенные дети уже к полутора-трем годам ничем не отличаются от своих более благополучных сверстников. Ваш малыш – он единственный, он нуждается в Вас и Вашей поддержке! Все эмоции передаются, поэтому от Вас должен исходить положительный настрой и уверенность!

Здоровья и благополучия Вашим малышам !

Просмотров: 6022 | Дата: Суббота, 17 Декабря 2011 |

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете